保养知识
 
汽车已成为现代人的代步工具,车主们都会相当爱惜自己的汽车。然而,有不少车主也不了解保养汽车的技术。如新汽车清洗服务公司向大家建议一套洗车基本法,各位车主可以参详以下方法,好好打理自己的爱车。
 
 
除污
首先清除车身表面的附着物,用以避免洗身时擦花车身。
 
粗糙的铁粉:
汽车在行驶中,经过铁轨旁或剎车时,都有可能让铁粉沾附在车身上。如不加理会,洗车时可能会擦花车身,而铁粉长期扎进车身,最后可能会生锈。所以应使用瓷土吸除铁粉,或用铁粉溶解剂处理。

柏油:
经过刚铺好柏油的路段,黑软的柏油会黏附在车身上,可用柏油清洁剂去除。若已硬化的话,不妨先试用瓷土黏除掉。

鸟粪:
酸性的鸟粪,能将车身侵蚀至凹凸不平的状态,因此发现后应立时以汽车清洁剂清除,最低限度也应先用湿纸巾作紧急处置。
 

 
清洗程序
 
1.泡沫丰富的清洁剂:
先将洗车清洁剂倒入水桶,再冲入大量的水,使之起出很多泡沫。

2.遮盖部份:
最好先把尾灯等口径大的部份罩好,并将排气管洗凈罩好,以防内部入水。

3.先洗接近地面的部份:

轮胎、加油口是最脏的部份,应在清洗车身前先洗凈,这就能避免洗好车身再洗轮胎(钢圈清洁剂能去除顽固污垢)时,再弄脏车身。

4.清洗车身:
起好洗洁泡后,先用水管或喷头(大部份屋苑停车场内不可使用,那便要用水捅装满水后,泼于车身使车身灰尘、铁粉大量冲去)冲去车身灰尘、铁粉,然后用海绵将泡沫挤至擦遍车身,才开始用海绵从车顶擦洗,泡沫能使磨擦力减少,不易刮花车身,间中要清洗海绵,再重复以上步骤。

5.次序:
先洗车顶、车窗玻璃,然后引擎盖、前叶子板(砂板)、后车箱、后叶子板,最后才望后镜及车门。但切记应要顺着同一方向擦洗,最忌来回移动,否则便会令附在海绵的脏物擦花车身。

6.抹干:
清洗过程中,应不时洒水,使先前清洗的部份不会风干,以免形成清洁剂水垢,有伤车身。全车擦洗完毕后,再用清水喷泼洗凈,之后用吸水性强、质地好的布,快速地抹干全车,之后便可上蜡。(汽车建议每天清洗,免令污垢侵蚀车身。)
 

 
打蜡
上蜡能保护车身,每月做一次保养已可。
 
1.准备工夫:
如打蜡前不想花功夫洗车,也要先用水冲洗车身,清除灰尘铁粉、用瓷土黏去附着物,并将车身完全抹干,才开始上蜡。

2.遮盖部份:
不用打蜡的地方(如车灯、车标志、防撞栏),最好先用胶带遮起来。这样才不会妨碍打蜡的进度,雨刷水喷头也要先取下或用胶带包好。

3.处理花痕:
可用汽车清洁剂,或超威粒子的复合清洁剂擦拭,至花痕消失。

4.上蜡:
利用拧干水的海绵在车身薄薄地涂上一层蜡,再用性质柔软的特殊纤维布或绒布,在蜡未干前快速擦拭,若不均匀可洒些水再擦。用蜡太多,会出现黏糊的情形,可先用湿布擦拭,再用干布擦。若蜡渍太顽固,等至翌日会较易处理。

5.望后镜:
用瓷土黏除附着物后,将刻有文字的地方贴上胶带,才用清洁剂除去污垢伤痕。而堵塞在文字内的蜡或污渍,可用牙签剔除,再擦拭干凈。车标志及雨擦水喷头也可依样处理。

6.车门把手:
先用喷雾器将积在把手内的污垢冲洗掉,再用清洁剂将伤痕研磨后,便可上蜡。
 
 
查询电话: 3676 0434
私隐政策 | 服务条款 | 联络我们
Copyright © 2004-2021 如新汽车清洗服务公司 All rights reserved